Ирина Тополева.

Я люблю бодифитнес и не механически отношусь к нему, а пропускаю через себя, через свое сердце.

Тополева Ирина

Тополева Ирина

— Ирина, привет! Теперь у тебя есть возможность стать Pro атлетом. Мечта сбылась?

Серьезно об этом не задумывалась. Думала, конечно, но чтобы вот закончился этот сезон и чтобы это случилось в этом году, об этом не мечтала.

— Оно тебе надо?

Я думаю да!

— Для чего? Какие амбиции хочешь удовлетворить?

Мне интересно посмотреть, что ценится на уроне Pro. Узнать. Попробовать.

— Не боишься, что будешь проигрывать?

Нет! Более того, думаю что речь не идет о самых крупных соревнованиях, нужно начинать с малого, не нырять с головой в темные воды крупнейших соревнований, а понять специфику на менее значимых чемпионатах. Проверить себя на региональных чемпионатах и посмотреть на результат.

Тополева Ирина

Тополева Ирина

— В этом году ты резко “рванула” вверх.

Да, я последний раз выступала в 2013 году, закончив его победой на Арнольде и затем у меня был перерыв больше года. Этот сезон выдался совершенно сумасшедшим и очень удачным!

— На что потратила целый год отсутствия на спортивной сцене?

Переезжала из своего маленького городка и обустраивалась в Москве. Я сама из города Чита. Первое время было очень тяжело и было не до спорта. Нужно было как-то вставать на ноги. Тем более, что я одна с сыном. Он уже здесь пошел в пятый класс. Так что было нелегко и спорт отошел на второй план. И, спасибо вселенной, все прошло хорошо.

XXV Чемпионат России по бодибилдингу и фитнесу, г. Пермь, 27.10.2013

— Возвращение спустя год с лишним. Было сложно?

Да, было сложно. Я всегда смотрю на девушек, с которыми выступаю и думаю: “Что я здесь делаю? Они такие сильные, такие классные!” Сомнения есть до последнего. Но, как только я выхожу на сцену, сразу все сомнения уходят, ловлю какую-то энергию и успокаиваюсь. Самые тяжелые соревнования, как ни странно, были московские. Это были первые соревнования и я почему-то была выжата полностью. Может быть потому, что не планировала выступать на Москве, но для оценки формы пришлось выступать. На России уже было проще, не смотря на то, что конкуренция была больше. Затем была Европа. Выступала в двух категориях. Мастера (за 35 лет) стала вторая, а в ростовой категории взяла золото. Олимпия.  Марбелья это прекрасный городок, природа, климат. Организация была супер! Количество участников было меньше, чем на Европе, все было спокойнее раз в пять. Все размеренно, чинно. Но все пролетело очень быстро. Нервишки подкачали. Не успела “раскачаться” перед выходом, боялась опоздать на выход. Приходилось быть на чеку.

Кубок России, г. Мурманск, 2016г.

— Когда поняла что победила?

Когда назвали мое имя. До этого сомневалась. Это неповторимые ощущения, когда стоишь вдвоем с соперницей на сцене и судья не торопясь зачитывает протокол, растягивая наши нервы и так натянутые как струны. И потом, когда прозвучало мое имя это были самые счастливые минуты.

— Плакала?

Нет! Почему-то плакала на Европе, когда звучал гимн России. К тому же это было первое золото нашей команды. Ну, а на Олимпии я твердо стояла на шпильках и плакать не хотелось. (смеется)

— Сразу глубоко вздохнула?

Да. Впереди было воскресенье и можно было отдохнуть. Напротив места соревнований есть кафе. Набрала сладостей и кофе. (смеется) Правда все что набрала съесть даже и не пыталась, потому что пришел тренер и сказал, что завтра абсолютка. Я забыла об этом! (смеется) Пришлось все попрятать и так и не успела отдохнуть.

Тополева Ирина

— Как долго готовилась к сезону?

Сразу после нового года начала готовиться, постепенно “ужесточая” диету. А полностью погрузилась в подготовку за три месяца до соревнований.

— Что было сложного?

Скорее всего не сами тренировки, а то что мне нужно работать, ребенок в школе, уроки. Вот совмещать все это было трудно. Диета, конечно. Но спасибо моему тренеру, Александру Тимошенко, потому что когда начинаются истерики это все высказывается ему, но он всегда знает что сказать и как вернуть тонус. После двух-трех его слов я тут же прихожу в себя и понимаю, что жизнь продолжается, что все нормально, что надо работать дальше! (смеется) Да, бывают срывы, психологически бывает тяжело. Хочется уткнуться кому-нибудь в плечо, чтобы кто-нибудь пожалел, а если не получается, то начинаются психи, а тренер все терпит, между прочим!

Кубок России, г. Мурманск, 2016г.

— Ну, что говорит тренер, мы знаем, а что говорит ребенок?

Он уже привык и какой-то особой реакции не демонстрирует. Правда в школе узнали, что мама чемпион, приглашают меня на мероприятия к себе. Так что ребенка теперь постоянно про меня спрашивают.(смеется)

— Как ты вообще все это выдерживаешь? Переезд — одна, ребенок — одна, тренировки — одна, готовка — одна.

Не знаю. А что делать?

— Сильный характер?

Мне так говорят, но я думаю нет. Все говорят, что я сильная духом, я отвечаю что нет, я очень слабая! Точнее как я хочу быть слабой! (смеется) Только не удается.

— Ну а как можно быть слабой и ходить в тренажерный зал?

Я просто это очень люблю и кайфую от этого. Для меня это просто не вопрос.

Тополева Ирина

— Вопрос тренера.

Мне тренер нужен всегда. Может быть, в силу своей женской слабости, мне нужна опора и нужен советчик. Тренер отслеживает мою форму, составляет план тренировок. При чем я сейчас даже больше понимаю смысл составленных тренером тренировок, чем когда готовилась на Арнольд. Выработка стратегии возможна только с тренером. Я могу тренироваться, я могу тренировать, но стратегические действия можно предпринимать только с тренером.

— Как спорт пришел в твою жизнь?

Я в детстве любила фигурное катание и интересовалась им. Наверно, если бы родители это заметили и, если бы была возможность, то я бы была фигуристкой. Но не сложилось. В школе хорошо прыгала, бегала, выступала на соревнованиях за школу. В институтские годы мне снились спортзалы. У нас их еще не было. Затем я познакомилась на отдыхе с девчонками, которые занимались тяжелой атлетикой. Они меня пригласили к себе в зал и оттуда все началось. Занималась пауэрлифтингом. База оттуда. Для бодибилдинга я всегда была маленькая. Но мне казалось, что что-то должно появиться еще. Появился бодифитнес. Я тогда сказала тренеру (тогда это был мой муж) : “Давай попробуем, это мое!” Он ответил, что нет, никто не поймет. Но у меня было чувство, что я должна этим заняться, я влюбилась в бодифитнес. В конечном итоге выступила в Иркутске, заняла сразу второе место. Вот и все. Я люблю бодифитнес и не механически отношусь к нему, а пропускаю через себя, через свое сердце.

Тополева Ирина

— Что такое для тебя бодифитнес?

Спортивность, женственность и сексуальность.

— Как относишься к женскому бодибилдингу и к бикини?

(смеется) Бикини слишком популярен, чтобы мне о нем говорить. Те, кто выступают в бодибилдинге и бодифитнесе, как мне кажется, не воспринимают бикини как спортивную номинацию. Женский бодибилдинг мне не очень нравится, честно скажу. Одно дело, как выглядит девушка и другое, как она трудилась, как она добилась таких результатов. Это спорт и ты должен выкладываться по максимуму. Человек трудится, оттуда и результаты!

— Соревнования по бодифитнесу не обходятся без скандалов. Они были и на Москве, и на России.

Наш вид спорта этим и отличается. Тенденции меняются постоянно и поэтому много зависит от вкуса того или иного судьи. Это есть, остается надеяться на что будут критерии, которые позволят бодифитнесу оставаться женственным! Мне кажется, что я потому и побеждаю, что сохраняю женственность, хотя на Олимпии было очень много участниц помощнее, помясистее, скажем так.

Кубок России, г. Мурманск, 2016г.

— Думала о том, что могла и не победить?

Первый раз я подумала об этом на абсолютке, когда стояли за кулисами. Я тогда думала: “Ну сколько можно мне не выигрывать абсолютку?, Ну сколько можно?” Первый раз пришла в голову такая мысль. (смеется) И да, наверно, расстроилась бы! Ведь это было так близко к победе!

— Если бы все начала сначала, что бы сделала не так?

Наверно я бы постаралась раньше начать общаться с Александром Викторовичем. (смеется)

— Нет, этот ответ не годится!

(смеется) Почему??? У нас очень часто начинающие спортсмены приезжают на соревнования, считая что они в замечательной форме, они выходят на сцену первый раз в жизни, получая соответствующие места. Но они почему-то думают, что были достойны лучшего. Но ведь все приходит постепенно, у нас такой вид спорта и стать чемпионом с первого раза нужно ой как постараться! Нужно чувствовать сцену, нужно чувствовать движения каждой мышцы, энергию, себя, а это все приходит с опытом. И обижаются, что их поставили на более низкое место, чем они рассчитывали. У меня такое тоже было в какой-то мере. Ну так вот, нужно себя адекватно оценивать всегда. И если нужна помощь, то не бояться ее просить. Думаю, чем бы раньше я себя проявила, тем проще бы мне было.

Тополева Ирина

— Советы девчонкам, занимающимся бодифитнесом.

Начинать с малого. Начните выступать с “маленьких” соревнований, набираться опыта, не пытаться сразу “выстрелить” и всех победить. Трудолюбия, характера, силы воли и все будет хорошо! Все приходит со временем, ничего сразу не бывает. Наберитесь терпения и шагайте шаг за шагом к своей цели, к своей победе.

— Что у нас дальше?

Оформление Pro, думаю затем проба на соревнованиях во Франции и Италии осенью, в октябре.

 Торговая сеть "Гармония Здоровья" знает Ирину с первых ее выступлений на чемпионатах Забайкальского края.  Абсолютная Чемпионка Забайкальского края, Вице Чемпионка России и Европы, Чемпионка турнира ArnoldClassic Europe 2014г. Чемпионка Москвы 2016г. Olympia Amateur Spain, Marbella 2016г.- золото.
 Мы желаем ей, новых спортивных побед!!!!