Аминокислоты

Аминокислоты представляют собой «строительные блоки» для белков – важной составляющей многих частей нашего организма. Белки необходимы не только для формирования мышечной ткани, они также входят в состав гормонов и ферментов, волос и ногтей. В отличии от белков, которые организм должен сначала разложить, высвободив из них аминокислоты, сами аминокислоты уже являются частично обработанными, поэтому они усваиваются намного быстрее.

Заменимые и незаменимые

 Белки нашего организма состоят из 20 различных аминокислот. Восемь аминокислот из этих 20 не вырабатываются организмом, поэтому вы должны их получать либо в составе ежедневного рациона, либо в виде пищевых добавок. Вот почему эти 8 аминокислот называют незаменимыми. Другие 12 аминокислот могут образовываться в печени. И их называют заменимыми аминокислотами. Однако, поскольку процесс выработки аминокислот очень сложен и требует много времени, лучше всего позаботиться о включении всех аминокислот в свой рацион, их источником может быть и пища, и пищевые добавки. Желательно сочетать в своем питании как можно больше источников белка ( молоко, сыворотка, соя, яйца и т.д.), тогда вы будете получать наиболее полезную смесь белков.

Полузаменимые аминокислоты

Ваш организм может производить эти аминокислоты из заменимых аминокислот. Но для этого ему необходимо, чтобы в вашем обычном рационе было достаточно незаменимых аминокислот в составе пищи или в виде пищевых добавок. Синтез полузаменимых аминокислот также требует определенного времени. Поэтому и такие аминокислоты лучше получать в виде пищевых добавок.

  Незаменимые аминокислоты

  Полузаменимые аминокислоты

      Заменимые аминокислоты

          Валин

          Аргинин

           Аланин

          Лейцин

          Гистидин              

           Аспарагиновая кислота

         Изолейцин

          Тирозин

           Глютаминовая кислота

         Фенилалалин

           Цистин

            Глицин

          Лизин

 

           Пролин

          Метионин

 

           Серин

         Треонин

 

           Цитрулин

         Триптофан

 

          Таурин

 

 

           Цистеин

 

 

            Орнитин

Типы аминокислот 

Свободные аминокислоты – это аминокислоты готовые к усвоению  организмом. Такие аминокислоты являются «левовращающимися» (другими словами они вращаются влево), и их иногда обозначают заглавной буквой “L”(что значит «levo” – левый). Кроме того , аминокислоты могут встречаться и в правовращающей форме. Такие аминокислоты иногда обозначаются буквой «D”,т.е. “dextro” (правый),  поскольку  эти аминокислоты вращаются вправо. Вашему организму трудно усваивать правовращающиеся аминокислоты.