Как выбрать?

Белки (протеин), позволяют клеткам Вашего организма расти, восстанавливаться и делиться. Во время нагрузок Ваши мышцы испытывают усталость и даже слегка пореждаются. Вот почему Ваше тело нуждается в дополнительном белке, особенно после напряженных тренировок. Если Вы принимаете белок (протеин) после тренировки, Ваши мышцы имеют возможность восстановиться.

Но как много белка вообще то Вам необходимо?

 Спортсменам силовых видов спорта надо, по меньшей мере 1,5г белка на киллограм свего веса. Предположим Ваш вес 80кг. Значит Вам необходимо  80 х 1,5= 120гр белка в денью Если Вы собираетесь нарастить мышечную массу, то Вам необходимо 2г белка на киллограм веса. Если Вы удовлетворенны своей мускулатурой  и только хотите поддерживать ее на этом уровне, Вам достаточно в день 1,5г белка на кг веса.

 Вы можете получать белки от различных источников, таких как молоко, яйца, соя, мясо, рис и пшеница, в специализированных продуктах питания для спорсменов используются белки животного ирастительного происхождения: молочный, сывороточный, яичный, соевый и т.д.

      Как выбрать нужный протеин?

Один из часто задаваемых вопросов. И действительно, как же самому разобраться в таком огромном ассортименте протеиновых продуктов от различных производителей. При выборе протеина, вам необходимо, в первую очередь определить какой белок используется, сколько его в процентном соотношении, сколько данный продукт содержит углеводов и сколько жиров, не принимая во внимание дополнительные компоненты ( витамины, креатин, глютамин, карнитин) . Затем определить для себя, для какой цели вы планируете употребление белковых коктейлей, т.к. различные белки обладают различными свойствами.

Мы рассмотрим свойства разных белков.

Сывороточные белки имеют максимальную из всех протеинов скорость усвоения. Вдобавок, сывороточный протеин на четверть состоит из аминокислот ВСАА. Эти два параметра наиболее эффективно использовать после тренировки, когда тренированным мышцам требуется строительный материал для восстановления. Сыворотка сложна в производстве и не дешева. И чем она чище, тем дороже! В примесях остается какое-то количество углеводов и жира. Самая чистая сыворотка – сывороточный изолят. Он почти не имеет углеводов и жира, но стоит дороже. Он незаменим на стадии сушки, или когда Вам просто необходимо избегать каждого лишнего грамма углеводов. Если Вы не считаете все калории и граммы в своем рационе, Вам может и не стоит гнаться за чистотой, и взять концентрат сывороточного протеина. Вы получите тот же строительный материал несколько дешевле. А из-за небольшого количества углеводов и жиров он будет чуть гуще и может даже вкусней. Полезно для здоровья пить сыворотку утром, когда в организме наблюдается дефицит аминокислот. Пить сывороточный протеин в течение дня можно, но он усваивается быстро, а значит пить его надо чаще. И вдобавок он стоит дороже.

Вообще, белок, как источник аминокислот, организму нужен постоянно, круглые сутки. Аминокислоты не накапливаются организмом (в отличии от ненавистного жира). И поэтому нам необходим постепенно усваивающийся протеин. И такой протеин есть – казеин. Он усваивается около 6 часов, а это значит, что все 6 часов организм получает необходимый ему протеин.

Главное понять важность постоянного наличия белка в рационе, потому что. Если белка нет, то организм берет его из доступного места, из мышц! И известно, что придет на это место – жир. Поэтому, с целью увеличения белка в рационе, выбирайте протеиновые продукты с высоким содержанием казеина. Именно из-за высокого содержания этого компонента так популярны протеины серии «80». Их пьют и те, кто хочет похудеть, и кто хочет набрать мышечный вес. Самыми частыми потребителями соевого протеина являются вегетарианцы или люди с индивидуальной непереносимостью к молочным белкам. Соевый белок хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе незаменимым. После потребления соевых белков снижает уровень холестерина в крови. Также в соевом белке содержатся изофловоны, которые способствуют предотвращению развития доброкачественных опухолей репродуктивных органов. Но чистый соевый белок очень тяжел для нашего пищеварения, лучше, когда соевый белок сочетается с другими белками, например, сывороточным, молочным. Некоторые производители добавляют соевый белок в многокомпонентные протеиновые смеси, что повышает их биологическую ценность. Яичный белок, достаточно редко встречается как самостоятельный продукт, несмотря на то, что цельный яичный белок имеет наивысшую усваиваемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Как известно куриное яйцо состоит из белка, альбумин (овальбумин). Составляет основную часть яичного протеина – 54%. Выделен еще в 19 веке и с тех пор активно используется в пищевой и медицинской промышленностях. И желтка, который содержит 7 различных белков (альбумин,овоглобулин, коальбумин, овомукоид,овомуцин, лизоцин, авидин). У яичного белка своеобразный вкус и он трудно пенится. И также встречается как дополнительный компонент в протеиновых смесях. Яичный белок богат серосодержащими аминокислотами и если он есть в составе продукта, это хорошо.

Молочный протеин – это просто не разделенные сывороточный и казеиновый протеин с молочными углеводами. Сыворотки 20%, казеина 80%.

Коллагеновый протеин – белок, имеющий аминокислотный состав, позволяющий использовать его организму для построения соединительных тканей, суставов, связок, кожи. Как самостоятельный продукт встречается, но не как материал для построения мышц, а как средство для суставов и связок. Может входить в состав смесей. В большинстве своем, современные протеиновые продукты в основном молочные протеины (сыворотка, казеин, молочный протеин), поэтому выбирать их нужно исходя из вышеописанных слов.

Помните, протеин это основа любого питания и без него невозможно решение любых задач по коррекции фигуры. Протеин – это неотъемлемая часть здорового питания!